La ricetta:
Millefoglie con farina di grano saraceno
Ristorante Didattico Osteria Caurga presso Istituto Professionale “Crotto Caurga”
Una rivisitazione in chiave moderna della classica millefoglie: leggi la procedura per creare un piatto dal gusto irresistibile da assaporare…strato dopo strato.
Difficoltà:
Preparazione:
15 minuti
Cottura:
15 minuti
Cucinala con...
Farina di grano saraceno
La farina, proposta dal Pastificio di Chiavenna, può essere utilizzata per la preparazione casalinga dei Pizzoccheri e di dolci a base di grano saraceno.
Scopri il prodottoIngredienti per 10 persone:
- 1,5 lt latte
- 500 gr farina di grano saraceno
- 250 gr farina 00
- 12 uova
- sale
- pepe
Per il ripieno:
- 2 kg patate
- 2 kg verze
- 1 spicchio aglio
- 250 ml olio evo
- sale
- pepe
Per il cremoso al casera:
- 1 lt latte
- 50 gr burro
- 50 gr farina
- 500 gr casera Dop.
Preparazione:
Per le crepes:
Mescolare le uova con la farina e il sale, aggiungere il latte a filo, amalgamare fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e senza grumi. Ungere leggermente un padellino antiaderente, e quando sarà ben caldo, versare l’impasto e cuocere in modo omogeneo.
Per il ripieno:
Mondare, lavare e tagliare le patate e le verze e cuocere in abbondante acqua salata. Le patate devono rimanere al dente.
Per il rosti di patate:
Sbucciare e grattugiare le patate, e insaporire con: sale, pepe, noce moscata, parmigiano e casera grattugiato. Rosolare le verze in poco olio, burro e aglio, aggiustare di sale e pepe. Sciogliere in un padellino antiaderente il burro, far sciogliere e aggiungere le patate e far rosolare bene fino ad ottenere una colorazione dorata da entrambi i lati. Rosolare le verze precedentemente cotte al vapore in poco burro e aglio, aggiustare di sale e pepe. Comporre la millefoglie alternando strati di crepes, rosti di patate, verze e casera tagliato a dischi, cuocere in forno per 10 minuti a 180°c. Preparare la fonduta al casera.