Torta saracena con gelato alla cannella
Farine

La ricetta:

Torta saracena con gelato alla cannella

Ristorante Didattico Osteria Caurga presso Istituto Professionale “Crotto Caurga”

Segui la ricetta e lasciati tentare dal fine pasto ideale: un gusto dolce ma deciso, per un’ultima portata speciale.

Difficoltà:

Preparazione:

15 minuti

Cottura:

40 minuti

Farina di grano saraceno

Cucinala con...

Farina di grano saraceno

La farina, proposta dal Pastificio di Chiavenna, può essere utilizzata per la preparazione casalinga dei Pizzoccheri e di dolci a base di grano saraceno.

Scopri il prodotto

Ingredienti per 10 persone:

  • 10 uova
  • 500 gr burro
  • 500 gr zucchero
  • 350 gr farina di grano saraceno
  • 150 gr farina 00
  • 1 bustina vaniglia
  • Zeste 1 limone
  • Zeste 1 arancia
  • 1 bustina di lievito

Coulis ai frutti di bosco:

  • 500 gr frutti di bosco
  • 120 gr zucchero
  • 60 ml succo di limone

Per il gelato alla cannella:

  • 1 lt di latte
  • 300 gr zucchero semolato
  • 500 gr panna fresca
  • 8 tuorli d’uovo
  • 4 gr stabilizzante
  • 10 gr Cannella
  • Vanillina

Preparazione:

Bollire il latte con la vaniglia e la cannella. Mescolare i tuorli d’uovo con lo zucchero. Aggiungere il latte ai tuorli d’uovo e portare il tutto a 85 °C abbattere la temperatura. Passare al colino e mantecare in gelatiera. Aggiungere la panna fresca durante la mantecatura. Estrarre e tenere in cella gelo.

Procedimento per la torta

Lavorare il burro con lo zucchero e ottenere un composto liscio e spumoso. Separare i tuorli dagli albumi. Setacciare le polveri e tenerle da parte in un recipiente. Aggiungere i tuorli 1 alla volta al composto di burro e zucchero, e lavorare fino ad ottenere una crema molto morbida e spumosa. Montare gli albumi a neve e aggiungerli al composto poco per volta e con un movimento delicato dal basso verso l’alto . Imburrare e infarinare gli stampi e infornare in forno caldo a 180 ° per circa 40 minuti. Lasciar raffreddare e sformare la torta, tagliare a metà e farcire con il coulis ai frutti di bosco.

Procedimento per il coulis

Versare in una casseruola, i frutti di bosco, il succo di limone e lo zucchero. Mettere tutto sul fuoco e cuocere per pochi minuti fino a che i frutti di bosco non saranno appassiti. Togliere il composto dal fuoco, passarlo e frullarlo fino a ottenere una crema omogenea. Utilizzare il coulis per guarnire la torta.

Pasta Moro

Scopri la selezione di Destination Gusto

Scopri le altre ricette:

urls