La ricetta:
Torta saracena con gelato alla cannella
Ristorante Didattico Osteria Caurga presso Istituto Professionale “Crotto Caurga”
Segui la ricetta e lasciati tentare dal fine pasto ideale: un gusto dolce ma deciso, per un’ultima portata speciale.
Difficoltà:
Preparazione:
15 minuti
Cottura:
40 minuti
Cucinala con...
Farina di grano saraceno
La farina, proposta dal Pastificio di Chiavenna, può essere utilizzata per la preparazione casalinga dei Pizzoccheri e di dolci a base di grano saraceno.
Scopri il prodottoIngredienti per 10 persone:
- 10 uova
- 500 gr burro
- 500 gr zucchero
- 350 gr farina di grano saraceno
- 150 gr farina 00
- 1 bustina vaniglia
- Zeste 1 limone
- Zeste 1 arancia
- 1 bustina di lievito
Coulis ai frutti di bosco:
- 500 gr frutti di bosco
- 120 gr zucchero
- 60 ml succo di limone
Per il gelato alla cannella:
- 1 lt di latte
- 300 gr zucchero semolato
- 500 gr panna fresca
- 8 tuorli d’uovo
- 4 gr stabilizzante
- 10 gr Cannella
- Vanillina
Preparazione:
Bollire il latte con la vaniglia e la cannella. Mescolare i tuorli d’uovo con lo zucchero. Aggiungere il latte ai tuorli d’uovo e portare il tutto a 85 °C abbattere la temperatura. Passare al colino e mantecare in gelatiera. Aggiungere la panna fresca durante la mantecatura. Estrarre e tenere in cella gelo.
Procedimento per la torta
Lavorare il burro con lo zucchero e ottenere un composto liscio e spumoso. Separare i tuorli dagli albumi. Setacciare le polveri e tenerle da parte in un recipiente. Aggiungere i tuorli 1 alla volta al composto di burro e zucchero, e lavorare fino ad ottenere una crema molto morbida e spumosa. Montare gli albumi a neve e aggiungerli al composto poco per volta e con un movimento delicato dal basso verso l’alto . Imburrare e infarinare gli stampi e infornare in forno caldo a 180 ° per circa 40 minuti. Lasciar raffreddare e sformare la torta, tagliare a metà e farcire con il coulis ai frutti di bosco.
Procedimento per il coulis
Versare in una casseruola, i frutti di bosco, il succo di limone e lo zucchero. Mettere tutto sul fuoco e cuocere per pochi minuti fino a che i frutti di bosco non saranno appassiti. Togliere il composto dal fuoco, passarlo e frullarlo fino a ottenere una crema omogenea. Utilizzare il coulis per guarnire la torta.